Обратная связь? Карта сайта ? Главная ?
Управление здравоохранения города Астаны телефон доверия: 56-69-85
ГКП на ПХВ 'Городская поликлиника №3' г. Астана
? РК г. Астана пр.Республики № 56.
11.08.2015
KAZ? RUS?
?
? Регистрация
? Забыли пароль?
 

  • Официальный сайт Министерства здравоохранения Республики Казахстан
  • Официальный сайт Управления здравоохранения по городу Астана
  • Официальный сайт "Республиканский информационный - аналитический центр"
  • МЦЗ "Жас толкын"

Altyn Sapa

Памятка "Клещи"

09.06.2015

Памятка "Клещи"

Внимание укусы клещей!!!

 

Лесной клещ - это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита ? опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом. Зоны распространения иксодовых клещей встречаются в России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, во многих областях Казахстана.

По внешнему виду клещ очень похож на паука. Общие размеры клещей самые разные, начиная от 0.2 мм и до 5 мм. То есть, если маленький клещ всосется в вас, то сложно будет его заметить.

Иногда бывает, что на вид где-нибудь на теле имеется обыкновенная небольшая царапина, но если присмотреться, то можно обнаружить в этой царапинке клеща. А обнаружив его, нужно знать, как вытащить клеща безопаснее.  Размеры голодной самки достигают 3-4 мм, а самца 2.5 мм.  А вообще клещ состоит из головки, которая соединена с телом и брюшком, щитка и 8 ножек.

Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при ?укусе? клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) ? чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Заболевания возникают весной, потому что клещ как переносчик вируса наиболее опасен в мае-июне, в июле и августе эта опасность намного снижается, а в сентябре практически сходит на нет.

 В 80 % случаев вирус проникает в организм человека при прямом присасывании зараженного клеща к коже.  Клещи располагаются, как правило, у троп. Они подстерегают свою жертву, сидя на ветвях кустарника, высоких сухих травах и деревьях на высоте от 25 см до 1 м. Попав на тело человека, клещ присасывается к коже в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. Укус его безболезненный, благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества. Далеко не каждый клещ является вирусоносителем и не всегда его укус опасен.

Клещевой энцефалит развивается через 7-21 день после заражения и проявляется сильной головной болью, многократной рвотой, лихорадкой с ознобом. У некоторых больных­ в первую неделю болезни возможна потеря сознания. Обычно на 3-й или 4-й день возникают вялые параличи, преимущественно в мышцах шеи и плечевого пояса; нижние конечности поражаются редко. Вследствие паралича мышц гортани и глотки развиваются такие симптомы, как поперхивание, нарушения глотания. В тяжелых случаях возможны­ расстройства дыхания и сердечной деятельности.

После выздоровления сохраняются парезы и атрофия мышц, иногда­ - эпилептические припадки с постоянными мышечными подергиваниями.


Меры предосторожности:

1.  Во время пребывания в местах распространения клещей большое значение имеет одежда. Она должна плотно облегать тело, брюки заправлены в обувь, рубашка — в брюки. Голова и шея должны быть закрыты.

2.  На воротник, манжеты, пояс одежды и верхнюю часть носков нужно нанести репелленты, чтобы избежать проникновения клещей под одежду.

3. В районах с повышенной клещевой опасностью следует производить само- и взаимоосмотры  как можно чаще.

4.  После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание  на складки, швы, карманы.

Большинству видов клещей жилье человека не подходит для комфортного проживания и продолжения рода, однако достаточно длительное время (до нескольких недель) оказавшиеся в помещении клещи могут представлять опасность и при удобном случае напасть на человека. 

Оказание помощи

1.      Присосавшегося клеща надо обязательно удалить, при этом ни в коем случае нельзя допустить, чтобы головка клеща оторвалась и осталась в теле человека. При удалении клеща необходимо сохранить его целостность.

2.      При удалении клеща соблюдать меры личной безопасности, т.е. использовать перчатки.  Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов медленными, плавными движениями.   При другом способе клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела.

3.      Продезинфицировать место укуса (70%-ный спирт, 5%-ный йод и др.)

4.      В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую надо попытаться вытащить и затем обработать 5%-ным йодом

5.      Клещей, извлеченных из кожи, доставлять в лабораторию, где проводятся исследования их на  зараженность возбудителями инфекционных заболеваний

6.      Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду ( пробирка, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу ( фильтровальная, бумажная салфетка и др.).

7.      Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможна только в течение 2-х суток.

8.      Наблюдать за местом укуса и общим самочувствием.

9.      Обращаться в больницу обязательно, если:

а) произошел отрыв головки клеща при попытке его удаления, и она осталась в ранке;

б) место укуса сильно распухло и покраснело;

в) появились симптомы общего заболевания (повышение температуры, лихорадка, головные боли, светобоязнь, затрудненность движений глаз и шеи) через 5-25 дней после укуса. 

 


Возврат к списку


Лента новостей
30.07.2015??Объявление
30.07.2015??Инфекция
09.06.2015??Памятка "Сальмонеллез"
09.06.2015??Памятка "Клещи"
21.05.2015??Круглый стол
Опрос
 
Как часто вы посещаете нашу поликлинику?






??

все опросы
Случайное фото